Система управления проектами Asana объявила об уходе из России. Расскажем про аналоги, которые смогут заменить её и не нарушат работу компании.
Что такое ASANA
Недавно система управления проектами Asana объявила о том, что больше не будет работать с клиентами из России. В связи с этим у многих появился вопрос куда переносить свои проекты и задачи.
Основные преимущества Asana:
- Доски. Проектные доски помогают команде визуализировать рабочий процесс. Можно создавать колонки, которые отображают различные этапы работы. По колонкам перемещают задачи по мере их выполнения.
- Задачи. В Asana задачи можно создавать и тут же назначать ответственных за их выполнение. Каждая задача может содержать описание, сроки выполнения, приоритеты, а также дополнительные комментарии и вложения.
- Инструменты. Задачи можно вести с помощью списка, календаря или диаграммы Ганта. Например, в диаграмме Ганта удобно устанавливать зависимости между задачами, чтобы автоматически переносить срок выполнения задачи при изменении сроков связанных задач.
- Совместная работа. У всех участников команды есть доступ к задачам, доскам и диаграммам. Здесь сотрудники могут обмениваться информацией, обсуждать задачи, комментировать изменения и делиться файлами.
- Отчеты. С их помощью можно анализировать данные по проектам: отслеживать время выполнения задач или оценивать производительность каждого участника команды.
Интерфейс Asana
Мы узнали что такое Asana. Но почему она так популярна, ведь существует сотни аналогов с тем же функционалом, а пользователи всё равно выбирают именно описанный сервис?
Почему ASANA так популярнА в мире
На рынке очень много различных сервисов для управления проектами. Мы же будем делать упор на российские аналоги Asana, чтобы через время не пришлось снова искать альтернативы.
Почему этот сервис так популярен? Мы сами пользовались им и собрали несколько неоспоримых плюсов, чтобы было понятно альтернативу чему мы ищем.
Большое сообщество
Огромное количество пользователей создаёт своё сообщество, которое улучшает и тестирует новые функции, оставляя свои отзывы и рекомендации. Это позволяет разработчику дорабатывать и улучшать сервис органически.
Обширная база знаний
С ростом пользователей и временем использования база знаний по сервису растет и сейчас можно найти любой ответ по любому вопросу о работе Asana.
Это облегчает обучение новых сотрудников и позволяет настроить бизнес-процессы в компаниях, которые пользуются данными программами.
Возможности и ресурсы
Чем больше платных подписчиков у сервиса, тем больше ресурсов есть у него для доработки функций. У Asana прибыль стремится к десяткам миллионов долларов ежемесячно, поэтому они могут привлекать лучших разработчиков для работы над сервисом.
___________________
Все эти преимущества вовлекают все больше пользователей в работу с Asana. Но, аналоги есть и их не мало, поэтому давайте разберем их детальнее и выделим их преимущества.
Аналоги ASANA
Если начать поиск аналогов Asana, то вы без труда найдете сотни сервисов с похожими функциями и даже дизайном.
Мы постарались попробовать самые популярные аналоги Asana среди российских сервисов и вот какой список у нас получился.
Аспро.Agile
Аспро.Agile — это российская платформа управления проектами, разработанная для применения принципов Agile. Сервис предоставляет инструменты и функционал, необходимый для создания прозрачного рабочего процесса.
Задачи располагаются на доске, и между ними можно устанавливать связи. Например, можно заблокировать задачу до завершения предыдущих.
Основные преимущества Аспро.Agile:
- Инструменты работы по Scrum и Kanban;
- Доска для задач;
- Управление бэклогом проектов;
- Теги и категории для задач;
- Удобная База знаний;
- Автодействия в проектах и базах знаний;
- Диаграмма Ганта;
- Отчеты о производительности;
- Интеграции с UseResponse, GitLab и BitBucket;
- Импорт из Asana, Jira, Confluence и Yandex Tracker;
- Печать стикеров с задачами;
- Ментальные карты;
- Конструктор ретроспектив.
Интерфейс Аспро.Agile
Kaiten
Одним из самых близких по функциональности сервисов для управления проектами к Asana является российский Kaiten.
Многие функции Kaiten похожи на те, что есть в Asana. Однако сервис не просто копирует зарубежные продукты, а предоставляет некую площадку-конструктор, которую можно подстраивать под свои процессы — собирать доски любого формата, кастомизировать карточки, добавлять взаимосвязи между задачами.
Отличительная особенность сервиса — возможность расположить несколько досок на одном пространстве и следить за разными проектами на одном экране.
Основные преимущества Kaiten:
- Доступны подробные аналитические отчеты о деятельности команды;
- Есть диаграммы Ганта и ресурсное планирование;
- В Kaiten можно управлять группами пользователей, настраивать уровни доступа;
- Есть встроенные модуль Service desk для работы с заявками;
- Есть автоматический импорт задач из Asana.
Интерфейс Kaiten
WEEEK
WEEEK создан для командной работы и персонального планирования. Подходит для командной работы связанной с Управлением проектами, Разработкой ПО, Маркетингом, Продажами, HR, Производством, Дизайном, Запуском продуктов и другими процессами. Можно использовать для персонального планирования. WEEEK включает 5 сервисов: Задачи, База знаний, CRM, Пользователи и Аналитика.
Это значит, что работа компании, состоящей из разных отделов и направлений, концентрируется в одном сервисе без переключения между разными инструментами: можно в одном месте управлять задачами, создать свою внутреннюю или публичную базу знаний из документов, управлять загрузкой команды и вести сделки по воронкам
Основные преимущества WEEEK:
- Позволяет работать с задачами в разных режимах отображения: доски, календари на неделю и месяц, списки, диаграмма Ганта
- Позволяет построить процессы по Agile и Scrum
- Можно оценивать и учитывать затраченное на работу время
- Есть интеграция с Google, Яндекс и Apple календарями
- Доступны различные фильтры, сортировки, группировки задач и настройка пользовательских полей
- Гибкая настройка уведомлений на почту, а также в Telegram, VK или Slack
- Аналитика по задачам и выгрузка отчётов в Excel, CSV, JSON
- CRM система для работы с небольшими объёмами клиентов
- Наглядная визуализация количества сделок на этапах и аналитические отчёты
- Связь сделок с задачами и документами
- Позволяет создавать библиотеку документов с древовидной структурой и иерархией
- Включает текстовый редактор с гибким форматированием и поддержкой вставок изображений, видео, кода и т. д.
- Разрешает публикацию документов в сети без доступа к редактированию
Интерфейс WEEEK
Directum Projects
Система включает набор готовых решений для управления не только проектами, но и задачами, документами, процессами и знаниями. Наследует от экосистемы Directum продвинутый конструктор бизнес-процессов и полноценную систему документооборота.
Полностью российская разработка, созданная в соответствии с законодательством РФ, гарантирует надежную поддержку клиентов и адаптацию инструментов под нужды конкретного предприятия. Система совместима с российским и свободно распространяемым ПО.
Основные преимущества Directum Projects:
- Управлять не только проектами, но и портфелями и программами;
- Управлять финансами проекта и отслеживать отклонения от целевых показателей;
- Использовать смешанные методологии или waterfall и agile по отдельности;
- Использовать в управлении проектами контрольные точки и межпроектное влияние;
- Оперативно создавать документы, используя готовые шаблоны;
- Планировать и распределять ресурсы на диаграмме Ганта;
- Вести отметку трудозатрат и рассчитывать их стоимость с учетом часовой ставки;
- Создавать и отправлять задачи исполнителям;
- Проводить совещания и отслеживать выполнение принятых решений;
- Планировать загрузку команды и отслеживать статус работ на agile-досках;
- Хранить важную информацию в виде взаимосвязанных статей в базе знаний.
Интерфейс Directum Projects
Teamly
На платформе бесшовно объединены база знаний, инструменты для управления проектами и микролернинг. Это позволяет удобно настроить рабочее пространство для всего отдела или даже компании.
В ТИМЛИ можно выстроить полный цикл работы по проекту: генерировать идеи и бизнес-цели в интеллект-картах → строить планы в диаграмме Ганта → декомпозировать задачи в умных таблицах → управлять спринтами в Канбан-досках.
А также следить за дедлайнами в календаре.
База знаний помогает управлять знаниями и обмениваться накопленным опытом. Инновационный функционал позволяет создавать, редактировать, обсуждать с командой и согласовывать документы в одном окне.
Функционал микролернинга позволяет обучать, развивать и адаптировать сотрудников. На платформе можно создавать полноценные курсы, тесты и опросы, основанные на опыте и знаниях более опытных коллег, чтобы обеспечить эффективное обучение и оценку знаний сотрудников.
TEAMLY предоставляет два формата на выбор — SaaS и On-Premise. Работать на платформе можно как с десктоп-версии, так и с мобильных устройств.
В настоящее время более 130 компаний, включая такие организации, как Сколково, Аналитический Центр РФ, Робокасса, ОАК, Splat, ВкусВилл, 1С-Рарус, РосСельхозБанк, ГрандМоторс и многие другие, успешно используют TEAMLY. Общее число пользователей платформы превышает 35 тысяч.
Основные преимущества Teamly:
- Инновационная база знаний с AI-ассистентом, визредактором, мощным поиском по статьям и файлам, глоссарием и гибкими правами доступа для внешних и внутренних пользователе.
- Модуль совместной работы . Совместное редактирование, комментирование и согласование статей, журнал версий и история изменений
- Интерактивные доски. Полноценный board для работы всей команды. С помощью разных элементов и фигур можно построить CJM или моделировать BPMN-процессы прямо в базе знаний.
- Трекер прямо внутри базы знаний
- Позволяет эффективно управлять задачами, объединяя информацию и задачи в одном месте. Доступен в формате канбан, диаграммы Ганта и таблицы.
- Аналитика по поисковым запросам, пространствам, дискам, сотрудникам, статьям и файлам
- Микроленинг. Функционал курсов, тестов и опросов для создания обучающих программ на основе накопленного опыта компании
- Библиотека шаблонов. Готовые шаблоны, с помощью которых в два клика можно развернуть рабочее пространство для работы команды или отдела. Сейчас доступны шаблоны для HR, проектного офиса, маркетинга, продаж, IT-отдела и службы поддержки.
Интерфейс Teamly
Projecto
В приложении (на iOS или Android) или в веб-версии можно создавать проекты и цели, делить их на задачи и подзадачи, делегировать, назначать ответственных и исполнителей, следить за ходом выполнения и получать отчеты. Для отображения актуальной информации о текущем этапе работы существует целый набор статусов, а для особенно важных дел предусмотрена возможность создания проектного комитета для приема результата.
Для работы в команде добавлены функции совместного редактирования, отображения событий в общих календарях и гибкая система приватности, которая позволяет задавать необходимые настройки доступа для каждой сущности. Оперативные уведомления (push или email) помогут держать все под контролем и всегда оставаться в курсе событий.
Основные преимущества Projecto:
- Более 40 виджетов для индивидуальной настройки главной страницы.
- Карточки сотрудников и контрагентов.
- Оргструктура предприятия.
- Встроенные чаты в любом типе контента с возможностью прикрепления файлов.
- Неограниченный объём хранилища.
- Система электронного документооборота.
- Сравнение календарей сотрудников для поиска свободного времени.
- Запрос на перенос сроков исполнения задачи.
- Мотивированный отказ от поручения.
- Система заметок с настройками приватности.
- Корпоративная база данных на основе заметок.
- Объявления для массового оповещения сотрудников.
- Мастер миграции для распределения задач при увольнении сотрудников.
- Экспорт и импорт данных в популярных форматах (PDF, XLSX/rar, zip, dok, xls)
Интерфейс Projecto
Сравнительная таблица аналогов с ASANA
Мы выделили главные функции Asana и узнали есть ли их аналоги у представленных в подборке сервисах. Разумеется это не все функции, так как у некоторых сервисов есть уникальные или дополнительные возможности, которых нет у других.
ФУНКЦИЯ* | Asana | Аспро.Agile | Kaiten | WEEEK | Directum Projects |
Teamly | Projecto |
Командная работа над проектами | + | + | + | + | + | + | + |
Управление финансами | + | — | + | — | + | + | + |
Работа по гибким методологиям SCRUM, Kanban | + | + | + | + | + | + | + |
Отчеты по затраченному времени | + | + | + | + | + | + | + |
Российские сервера | — | + | + | + | + | + | + |
Возможность создавать чек-листы | + | + | + | + | + | + | + |
Оперативная техническая поддержка на русском языке | — | + | + | + | + | + | + |
Мобильное приложение | + | + | + | + | + | + | + |
*функционал оценен без использования сторонних плагинов