Система управления проектами Notion объявил об уходе из России. Расскажем про аналоги, которые смогут заменить его и не нарушат работу компании.

Что такое Notion
Если вы искали сервис для организации информации, то Вы точно пользовались или слышали про Notion. Он включает в себя множество инструментов, таких как: блокнот, заметки, календарь, создание таблиц, планов и многое другое.
Мы расскажем подробнее про Notion, его преимущества и рассмотрим несколько аналогов, так как 9 Сентября 2024 года Notion объявил о приостановке работы русскоязычных аккаунтов. Это заставило многие компании искать ему замену, чтобы не тормозить работу своих бизнесов.
Основные преимущества Notion:
- Огромный список инструментов. Можно использовать встроенные редакторы, хранить ссылки и файлы, работать с документами, досками и так далее. Вы настраиваете всё под себя и в этом главный плюс Notion.
- Безграничная персонализация. Вы можете настроить структуру информации, шрифты, цвета, таблицы и упорядочить всё по нужным Вам параметрам.
- Прекрасная визуализация. Можно создать отдельный Dashboard под каждый проект, поместить на него любые форматы контента и упросить тем самым работу своей команды.
- Удобная работа в команде. Можно создавать и делиться чек-листами, таблицами, файлами и многим другим, чтобы выполнять задачи быстро и качественно.
- Есть бесплатная версия, что сэкономит бюджет начинающим и небольшим командам.
Интерфейс Notion
Мы узнали что такое Notion. Но почему он так популярен, ведь существует сотни аналогов с тем же функционалом, а пользователи всё равно выбирают именно этот сервис?
Почему Notion так популярЕН в мире
Существует огромное количество сервисов для организации информации и совместной работы, как небольших, так и мировых.
Вот лишь несколько удобных функций и преимуществ Notion, благодаря которым он завоевал такую популярность.
Универсальный инструмент
Основным преимуществом Notion является то, что в нем собраны самые нужные функции в едином пространстве. Можно настроить внешний вид рабочего пространства и не тратить время на переключение между вкладками. Сотрудники могут создавать, управлять и делиться:
- Документы и заметки: Можно писать заметки во встроенном редакторе, добавлять медиафайлы и редактировать их вместе с командой.
- База данных: Создание и настройка базы данных по задачам, проектам или частым вопросам от клиентов.
- Календарь: Можно планировать задачи или проекты с привязкой к конкретному времени или распределить их между членами команды с постановкой дедлайнов.
Настраиваемые шаблоны
По ходу работы можно адаптировать любой шаблон под ваши потребности. Примеры шаблонов:
- Управление проектом: Есть настройка любых рабочих процессов, таблиц, диаграмм и так далее.
- Личная организация: Можно настроить трекер привычек, вести дневник или ставить цели и достигать их в удобном формате.
- Командная работа: Заметки на совещаниях, общая база знаний или совместный список задач.
Инструменты совместной работы
Командная работа в Notion невероятно удобная и не вызывает у сотрудников никаких затруднений:
- Онлайн редактирование: Вся команда может в режиме реального времени работать с документами и задачами.
- Чат и комментарии: Можно добавлять комментарии к задачам, обсуждать изменения документа или делиться эмоциями в реальном времени.
- Настройка доступов: Администратор рабочего пространства может давать разные роли сотрудникам, которые ограничивают или наоборот позволяют работать с теми или иными функциями.
Формулы и вычисления
Notion поддерживает работу с формулами в своём рабочем пространстве, которые могут заменить аналогичные вычисления из Excel.
Автоматизация и работа с API
Продвинутые пользователи могут работать с API сервиса Notion для автоматизации бизнес-процессов или интеграции с другими платформами.
___________________
Все эти и другие функции вовлекают все больше пользователей в работу с Notion. Но, аналоги есть и их не мало, поэтому давайте разберем их детальнее и выделим их преимущества.
Аналоги Notion
Аналогов у Notion огромное количество, но действительно удобных и с приближенным функционалом не так много.
Мы постарались попробовать самые популярные аналоги Notion среди российских сервисов и вот какой список у нас получился. Сразу заметим, что это не ТОП и тут не будет рейтинга, так как каждый сервис подходит под те или иные задачи.
WEEEK
Проект динамично разрабатывается, регулярно расширяя функционал и возможности. Ведётся активная работа с пожеланиями пользователей в еженедельном патчноте WEEEK.
WEEEK создан для командной работы и персонального планирования. Подходит для командной работы связанной с Управлением проектами, Разработкой ПО, Маркетингом, Продажами, HR, Производством, Дизайном, Запуском продуктов и другими процессами.
Основные преимущества WEEEK:
- Позволяет работать с задачами в разных режимах отображения: доски, календари на неделю и месяц, списки, диаграмма Ганта
- Позволяет построить процессы по Agile и Scrum
- Можно оценивать и учитывать затраченное на работу время.
- Есть интеграция с Google, Яндекс и Apple календарями.
- Доступны различные фильтры, сортировки, группировки задач и настройка пользовательских полей.
- Гибкая настройка уведомлений на почту, а также в Telegram, VK или Slack.
- Аналитика по задачам и выгрузка отчётов в Excel, CSV, JSON.
- CRM система для работы с небольшими объёмами клиентов.
- Наглядная визуализация количества сделок на этапах и аналитические отчеты.
- Связь сделок с задачами и документами.
- Позволяет создавать библиотеку документов с древовидной структурой и иерархией.
- Включает текстовый редактор с гибким форматированием и поддержкой вставок изображений, видео, кода и так далее.
- Разрешает публикацию документов в сети без доступа к редактированию.
Интерфейс WEEEK
Документерра
Документерра обеспечивает структурированное хранение и мгновенный доступ команды проекта к документам, позволяя сосредоточиться на главных задачах.
Основные преимущества Документерры:
- Централизованное онлайн хранилище и единый портал документации.
- Настроенный импорт из популярных сервисов и форматов: Confluence, Google Документы, Word, PDF, CHM, HTML и других.
- Использование российского Data-Сenter в соответствии с российским законодательством.
- Возможность работать совместно разработчикам программного обеспечения и техническим писателям, где у каждого будет доступ к документу в зависимости от его роли.
- Организация процесса рецензирования контента с использованием системы статусов.
- Добавление собственных типовых элементов для вставки (экспресс-блоки: раскрываемое поле, инфобокс, предупреждение).
- Оперативное обновление контента без лишних отсрочек с возможностью автоматизации через API.
- Интегрированная система перевода документации на любые языки мира.
- Повторное использование контента между проектами с поддержкой условного контента, переменных и сниппетов для разных аудиторий.
- Функции на основе ИИ: ИИ Корректор для создания и оптимизации контента, а также ИИ Помощник для быстрого поиска информации в документации.
Интерфейс Документерры
Яндекс Wiki
Платформа использует язык разметки Markdown, который позволяет при помощи сочетания символов форматировать текст: устанавливать заголовки, изменять начертания шрифта, изменять цвет и вставлять программный код.
Страницы можно создавать на корпоративной Wiki или на странице профиля пользователя. Страницы могут содержать в себе несколько типов заголовков, основной текст, списки, части программного кода, изображения, файлы и таблицы.
Основные преимущества Яндекс Wiki:
- Мощнейший редактор с множеством вставок: даже рисовать можно!
- Сохраняет историю изменений, статью также надо отдельно сохранять. Можно пометить текст как устаревший.
- Настройка доступов, возможность подписать на документы других пользователей
- Есть комментарии для документов.
- Есть рубрикатор содержания по заголовкам в документе.
Интерфейс Яндекс Wiki
Yonote
Российский сервис, который заимствует интерфейс и дизайн Notion. Можно создавать документы для совместной работы, организовывать документы в базу знаний и проводить мозговые штурмы с коллегами на бесконечной доске.
Yonote поддерживает Markdown. Есть рабочие пространства, доступом к ним можно делиться по ссылке. Доступна интеграция с Figma, Trello, Google Docs, Miro, GitHub и Telegram. В будущих обновлениях разработчики обещают добавить диаграмму Ганта, настраиваемые формы и автоматизации.
Основные преимущества Yonote:
- Текстовый блок — есть текстовый редактор для создания документов: обозначение заголовков, изменение начертания текста, вставка ссылок, изображений, кода и списков. Поддерживает разметку Markdown и горячие клавиши.
- Таблица — продвинутая электронная таблица с использованием элементов разных типов. Столбцы таблицы могут быть предназначены для текста, дат, пользователей, тегов, статусов и других свойств.
- Доска — канбан-доска для ведения проектов.
- Календарь — отмечаются запланированные события или задачи. Нажав на дату, пользователь сможет добавить карточку события в календарь.
- Бесконечная доска — белая доска для совместной работы команды во время звонков, генерации идей, планирования. Помогает визуализировать идеи, строить схемы, рисовать.
Интерфейс Yonote
SkyBase
Если вы хотите избежать в будущем перехода на другой сервис, то одним из вариантов обезопасить свой бизнес является создание собственного уникального приложения без программистов.
Одним из самых удобных отечественных сервисов для такой задачи является SkyBase. С его помощью можно настроить все бизнес-процессы, используя специальные блоки: таблицы, формы, операции и другие удобные инструменты.
При использовании SkyBase вам не придется подстраиваться под готовую программу — вы сами ее создаете шаг за шагом именно такой, как вам нужно.
Основные преимущества SkyBase:
- В 1-ю очередь это low-code конструктор приложений и позволяет создавать собственные уникальные решения и реализовывать свои идеи.
- Мощные возможности по работе и визуализации табличных данных. Настройка колонок, вычисляемые колонки, сортировки, фильтры (в том числе и по вычисляемым колонкам) и многое другое.
- Встроенный простой и гибкий язык для составления выражений, формул.
- Мощный встроенный современный редактор для выражений. Поддерживает раскраску синтаксиса, диагностику и подсветку ошибок, автодополнения при вводе имен функций и полей, подсказки при наведении мыши.
- Приложение будет легко подстроить под меняющиеся бизнес процессы.

Интерфейс SkyBase
Сравнительная таблица аналогов с Notion
Мы выделили главные функции Notion и узнали есть ли их аналоги у представленных в подборке сервисов. Разумеется это не все функции, так как у некоторых сервисов есть уникальные или дополнительные возможности, которых нет у других
| ФУНКЦИЯ* | Notion | WEEEK | Документерра | Яндекс Wiki | Yonote | SkyBase |
| Командная работа над проектами | + | + | + | + | + | + |
|
Совместный чат с командой |
+ | + | — | + | + | — |
|
Возможность экспорта информации из Notion |
— | + | + | — | + | — |
| Российские сервера | — | + | + | + | + | + |
| Возможность создавать чек-листы | + | + | + | + | + | + |
| Оперативная техническая поддержка на русском языке | — | + | + | + | + | + |
*функционал оценен без использования сторонних плагинов
