Slide background

КАК ОТКРЫТЬ
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
ПО РЕМОНТУ ТЕХНИКИ?

Автор статьи:

задать вопрос

Кирилл Южный

Как открыть сервисный центр по ремонту техники?

 

План статьи:

1. Введение

2. Как открыть сервисный центр?

3. Нужно ли проводить анализ конкурентов?

4. Как правильно арендовать помещение?

5. Как вы подошли к разработке фирменного стиля компании?

6. Работали ли вы с социальными сетями?

7. Как правильно открыть ИП, расчётный счет, установить онлайн-кассу и торговый эквайринг?

8. Какую мебель или дополнительное оборудование вы устанавливали?

9. Как вы искали сотрудников для работы в сервисном центре?

10. Какую программу для работы вы выбрали и почему?

11. Что в итоге? Вывод и видеоотзыв

Введение

Часто, когда Вы хотите открыть свой бизнес, возникает множество вопросов, так как в каждой сфере есть свои нюансы, о которых в интернете не написано. Мы в MEDIAROST решили брать интервью у своих клиентов и разбирать разные бизнесы на молекулы. Это может быть очень полезно и многим будет очень кстати.

Сегодня мы поговорим об открытие своего сервисного центра по ремонту цифровой техники с нашим клиентом – Александром. Он постарается ответить на все вопросы максимально откровенно. Поехали!

- Как открыть сервисный центр по ремонту техники

Александр: Для начала нужно все продумать. Какой будет сервисный центр? Сколько сотрудников будет в нем работать? Какая площадь помещения нужна для комфортной работы? Какую именно технику вы будете ремонтировать? Какие товары Вы будете продавать и у каких поставщиков сделать это будет выгоднее? Так же будете ли Вы становиться в дальнейшем авторизованным сервисным центром? Будет у вас выездной ремонт на дому или хотя бы курьер? Продумать какое оборудование, мебель и техника нужна для работы. Открыть ИП или ООО и выбрать систему налогообложения. Узнать какое торговое оборудование вам подойдет, и в какой системе вы будете работать.

В моем случае это:

Что: Сервисный центр по ремонту цифровой техники

Услуги: Ремонт телефонов, планшетов, компьютеров, ноутбуков, фото и видео техники, телевизоров и так далее.

Штат: 3 сотрудника (Приемщик, Старший инженер и Специалист сервисного центра)

Площадь: Помещения от 60 м2

Товары: Аксессуары для мобильных телефонов, компьютеров и другие электронные приборы смежных областей.

- Нужно ли проводить анализ конкурентов?

Александр: Если вы открываете сервисный центр в городе, то в любом случае в нем уже есть люди, которые этим делом уже давно занимаются.  Необходимо изучить их местоположение, качество обслуживания, какие услуги они предлагают, сколько людей примерно к ним обращаются и узнать предварительные цены.

Первым делом я стал "тайным покупателем" и узнал все цены и качество услуг. Я сразу узнал в каких системах работают конкуренты, как быстро они проводят ремонты и как общаются с клиентом. Это очень помогло мне разработать свою систему и по всем пунктам сделать лучше, чем у всех в городе.

 

 

- Как правильно арендовать помещение для сервисного центра?

Александр: К подбору локации сервисного центра нужно выделить много времени и внимания. Важно изучить местность, население, изучить местоположение конкурентов, и выбрать самый подходящий вариант, так как это одна из главных задач, от которой будет зависеть дальнейшая прибыль. Для сервисного центра, который занимается ремонтом телевизоров или большой бытовой техники, обязательно должен быть хороший подъезд для беспрепятственной транспортировки техники, парковочные места, большие двери и желательно первый этаж.

Так же должно быть место для вывески и рекламных плакатов. Про интернет в помещении также не нужно забывать. Он обязательно нужен высокоскоростной, в таком бизнесе не подойдет обычный модем, так как нужно постоянно скачивать большие файлы (одна прошивка на смартфон сейчас может весить по 2 ГБ). Должен быть бесперебойный доступ для работы онлайн кассы. IP-телефония так же не работает без хорошего интернета.

Если вы арендуете помещение, в котором нет интернета, но арендодатель говорит: - Это не проблема, сами проведете и стоит это все не дорого (приводит примеры, что он дома все подключил за 600 рублей) Не стоит забывать, что в офисные и коммерческие помещения будут проводить интернет совсем по другим тарифам. Стоимость одного подключения может выйти в районе 7 000 рублей + на нормальную скорость придется отдать в районе 5 000 рублей в месяц. Не попадитесь на эту удочку и сразу узнайте об этом. Договор аренды можно заключить как на ИП, так и на физическое лицо. Тут вам решать. Большой разницы нет.

Заключая договор аренды обязательно попробуйте попросить отсрочки начала дня оплаты на время пока вы делаете ремонт. Как правило арендодатели соглашаются на такие требования и идут на встречу.

 

- Как вы подошли к разработке фирменного стиля компании?

Александр: Ремонт помещения, разработка логотипа, названия, создание сайта, печать полиграфии, регистрация ИП, настройка оборудования, заказ мебели и поиск сотрудников. Всё это я делал параллельно. Это вполне можно совмещать, если у вас есть один или 2 помощника. Когда помещение уже было снято, мы замеряли все пространства для вывесок, рекламы и баннеров, и передали их компанию, которая разрабатывала весь фирменный стиль. Предварительно мы разработали название, логотип, сайт, дизайн помещения, настройку рекламы в поисковиках и социальных сетях и так далее. Всё, что связано с упаковкой бизнеса мы заказали в компании MEDIAROST.COM. Полный проект можете посмотреть ниже:

 

После того как был готов фирменный стиль и исходники всех рекламных вывесок мы передали всё в типографию и распечатали всё. Монтаж и клейку уже осуществили своими силами. Это и дешевле и даже интереснее, подобно постройке своего дома.

По полиграфии всего вышло:

- Вывеска с подсветкой на фасад (около 50 000 рублей)

- Логотип с подсветкой внутри на стене (около 10 000 рублей)

- Оклейка окон рекламными плакатами (2 000 – 3 000 рублей)

- Большой баннер, отделяющий зону мастерской с зоной приемки (около 8 000 рублей с металлической конструкцией)

- Шторка на дверь между мастерской и приёмкой (500 рублей)

- Штендер для закрепления на проезжей части у сервисного центра (3 000 рублей)

- Несколько тысяч визиток (2 000 рублей)

- Листовки для рекламы (1 000 рублей)

- Бейджи для персонала (100 рублей)

- Фирменная одежда для персонала (5 футболок хорошего качества = 5 000 рублей)

 

- Работали ли Вы с социальными сетями?

Александр: Конечно. Сейчас у каждого бизнеса должны быть профили в социальных сетях. Это нужно в первую очередь для привлечения новых клиентов и поддержания контакта с постоянными.

Можно быстро отвечать на вопросы, проводить акции, проинформировать о поступлении новых товаров либо об изменение режима работы. Важно заниматься этим ещё задолго до открытия. Тем самым вы можете привлечь аудиторию на само открытие и получить клиентов уже в первый день работы. Посмотрите видео о том какой праздник нам удалось устроить на открытие, благодаря работе в социальных сетях.

 

- Как правильно открыть ИП, расчётный счет, установить онлайн-кассу и торговый эквайринг?

Александр: Перед тем как заняться открытием ИП, я обратился за консультацией в компанию, которая занимается ведением бухгалтерского учета на аутсорсинге. Мне все рассказали, посоветовали как лучше сделать и подготовили необходимые документы для регистрации ИП. Они же мне в дальнейшем вели все мои операции, связанные с бухгалтерией. И мой вам совет. Не пожалейте пару тысяч рублей и так же обратитесь в похожую компанию. Возможно в дальнейшем вы сэкономите намного больше, зная все законы и рекомендации.

После этого я отправился в налоговую инспекцию для подачи документов на открытие ИП. На всё это ушло не более недели. В итоге я открыл ИП с двумя системами налогообложения: УСН и ЕНВД. Для открытия расчетного счета я обратился в Тинькофф банк, где мне за открыли расчетный счет и подключили торговый эквайринг (для приема денег от клиента по карте и бесконтактной оплате)

Да, обязательно открывайте расчётный счет для работы по безналичному расчёту с большими компаниями. Так же подключайте эквайринг, так как по опыту чуть ли не больше половины клиентов сейчас оплачивают картой или своим смартфоном. Не думайте, что вы сможете просто переводить деньги по Сбербанк-Онлайн, например. Это очень неудобно для клиента и, что самое важное, вы можете невзначай нарушить закон, так как не будете отчитываться за эти деньги перед налоговой. Так же, согласно закону 54-ФЗ, необходимо приобрести специальную ККТ, а именно онлайн-кассу, для онлайн отправки чеков в налоговую и связать ее с системой, в которой вы работаете.

 

- Какую мебель или дополнительное оборудование вы устанавливали?

Александр: Первым делом мы в сервисный центр установили видеонаблюдение с возможностью удаленного контроля и звукозаписью. Это нужно сделать обязательно для дальнейших урегулирований споров, возникающих между клиентом и приемщиком, а также это иногда помогает, когда мастер забывает, что согласовал с клиентом или куда положил какой-нибудь провод.

Бывает такое что клиент сдал технику в ремонт (допустим системный блок) без шнура питания, а потом при возврате ему техники с ремонта требует вернуть ему этот шнур – вот тут и поможет видеонаблюдение.

Также была приобретена, ради безопасности и контроля сотрудников, GSM-сигнализация, которая оповещала на телефон в случае взлома и снятия с сигнализации. Очень удобная штука для того чтобы контролировать во сколько сотрудник пришел на работу и снял с сигнализации. Так же чтобы заранее не закрывали сервис. Видеонаблюдение и сигнализация вышли примерно в 30 000 рублей, без установки, так как справились своими силами.

По мебели можно разделить вопрос по зонам. Первая зона - это приёмка. Она создаёт основной вид компании, поэтому эта зона должна быть чистой, презентабельной, комфортной и просторной для клиентов в первую очередь. Для нее мы закупили:

- Ресепшн. Вышел он не так дорого, так для него были закуплены материалы только, а собрали мы их уже своими силами. 5 000 - 7 000 рублей.

- Стулья. Было куплено 3 стула в приёмочную зону. Это коло 1 500 рублей.

- Компьютер или ноутбук для приемщика. Здесь затрат не было, так как всё оборудование уже было в наличие, но можете сами узнать сколько будет стоить средний компьютер.

- Принтер. Без него никак, так как каждому клиенту нужно выдавать квитанцию и акт. Стоил он около 8 000 рублей.

- Контрольно-кассовая техника и торговый эквайринг, который мы купили ранее. Цены постоянно меняются, поэтому скажу среднюю = 30 000 - 40 000 рублей.

- Стол для проверки техники. Так же собирали сами = 1 000 рублей.

- Сетка-для того чтобы повесить на нее мелкий товар. 500 - 1 000 рублей.

- Витрины. Было куплено 2 витрины со стеклом. 3 500 рублей.

- Кулер для воды в зона ожидания клиентов. 6 000 рублей.

- Диван в зону ожидания клиентов. 8 000 рублей.

- Телевизор в зону ожидания клиентов для рекламы. 18 000 рублей.

- Телевизор на приёмку для проверки техники. 8 000 рублей.

- Термопринтер для печати на наклейках на товар и принятую технику. 5 000 рублей.

- Разные мелочи: цветы, ремонт, канцелярия и так далее. 5 000 - 10 000 рублей.

Дальше мы переходим в зону склада и непосредственно мастерской. Здесь затраты были ещё значительнее, так как нужно было закупить уже специализированное оборудование:

- Стеллажи для хранения клиентской техники и запчастей. Около 12 000 рублей.

- Столы и стулья для ремонта. Так же собирали своими силами. Около 8 000 рублей.

- Несколько компьютеров. 20 000 - 30 000 рублей.

- Паяльное оборудование. 4 000 рублей.

- Блоки питания. 4 000 рублей.

- Микроскоп для пайки и других операций. 8 000 рублей.

- Отвертки, пинцеты, припой, очистители. 5 000 рублей.

- Оборудование для проверки и тестирования техники. 5 000 рублей.

- Измерительное оборудование. 3 000 рублей.

- Сетевое оборудование. 8 000 рублей.

- Ремонт, свет и так далее. Около 15 000 рублей.

- На склад закупили самые ходовые запчасти, которые вышли примерно на 30 000 рублей.

- А также самые ходовые товары (клавиатуры, мышки, зарядки, флешки) так же примерно на 30 000 рублей.

- Чайник, микроволновка и так далее на склад. 5 000 рублей.

Понятное дело, что я непременно что-то упустил из виду и нужно закладывать ещё 20 000 - 30 000 рублей на непредвиденные расходы или оплату рабочим за ремонт.

 

- Как вы искали сотрудников для работы в сервисном центре?

Александр: Ох. Эта задача оказалась намного сложнее, чем я ожидал. Найти хорошего мастера очень сложно. Пришлось провести порядка 40 собеседований, чтобы найти мастеров и приемщика. Большинство людей, которые приходили устраиваться на работу, были заинтересованы не в том, как развить сервисный центр, который только открылся, а в том какую зарплату они получат. При этом никаких знаний, практически, у этих людей не было. В итоге основными критериями для поиска сотрудников являлись: ответственность, готовность быстро обучаться и развиваться.

Кстати, перед тем как искать сотрудника, необходимо обязательно продумать систему начисления заработной платы, для того чтобы при собеседовании ввести в курс дела сотрудника, как и за что он будет получать деньги. У нас система рассчитывалась по коэффициентам от прибыли. Это довольно сложная система, которая распределяет общую прибыль на все расходы сервисного центра и автоматически подсчитывает зарплату каждому сотруднику по коэффициенту. При этом каждый сотрудник заинтересован в единой цели – это повышение прибыли всей компании.

Многие ставят приемщика на оклад, а мастеров на процент от сделанной работы, но это, как правило, не очень хороший вариант. Приемщик находящийся на окладе, начинает со временем недобросовестно выполнять свою работу. Два мастера, работающие каждый на себя (на процентах) начинают спорить, выхватывать «легкие» в ремонте устройства, а сложные ремонты остаются лежать на полочке и получаются просрочки по времени.  От сюда – недовольные клиенты и понижение репутации всей компании, а в итоге и понижение прибыли.

 

- Какую программу для работы вы выбрали и почему?

Александр: В выборе и настройке программы для работы мне помогла компания MEDIAROST. В моем случае основными критериями для программы были:

- Современность и постоянная служба поддержки.

- Простота и удобный дизайн.

- Возможность работать с любого устройства онлайн.

- Ведение рекламных каналов.

- Запись всех действий сотрудников.

- Возможность интегрировать её с телефонией (IP) с возможностью записи звонков м разговоров с клиентом.

- Специальные коды, с помощью которых можно проверить статус ремонта на сайте.

- Интеграция с ККТ (онлайн-кассой).

- Запись всех передвижений денежных средств.

- Мониторинг количества звонков, посещений и заказов.

Проанализировав системы, имеющиеся на рынке, подходящим продуктом под мои критерии была CRM-система «GINCORE». Дальше необходимо было связать онлайн-кассу с системой, добавить все товары, распечатать ценники и серийные номера, настроить документы и обучить персонал работе в программе.

 

- Что в итоге? Вывод и видеоотзыв

Александр: После того как у нас есть: арендованное помещение с ремонтом и монтажом всех вывесок, сайт, фирменный стиль, полиграфия, зарегистрированное ИП, расчетный счет в банке, подключен торговый эквайринг, куплена и настроена онлайн-касса, установлена CRM – система, куплено и установлено оборудование для работы, наняты сотрудники, куплены запчасти можно думать об открытие.

Можно открыть сервисный центр в «Тихом режиме». Повесить шарики и вывеску «МЫ ОТКРЫЛИСЬ» и сидеть ждать клиентов. Это не самый лучший вариант. Лучше перед открытием прокачивать свои социальные сети, рекламируя некий праздник и розыгрыш призов, скидки и подарки. Обязательно украсить входную группу, двери. Можно включить танцевальную музыку, нанят DJ или ведущего, который будет заводить толпу. Это очень хорошо сработает, если вы открываете сервисный центр, например, в спальном районе. Тогда все увидев в окно «шумиху» спустятся и обязательно расскажут это своим соседям. Не стесняйтесь этого. Это ваши будущие клиенты и важно наладить с ними отношения с первого дня!

Что касается затрат, то я постарался рассказать обо всех, но конечно не все нюансы били показаны. Стоимость разработки сайта может варьироваться в зависимости от той сложности, которая Вам понадобиться. Стоимость мебели, полиграфии, электроники будет зависеть от того в какую компании или магазин вы обратитесь. Стоимость ремонта и работы над помещением будет меняться в зависимости от того будете ли вы нанимать бригаду рабочих или сделаете всё своими силами. И ещё много-много нюансов. Та же аренда может обойтись вам в разные суммы, в зависимости от удаленности от центра города или проходимости. Еще я не указывал стоимость рекламы, так как мы пробовали рекламу и на радио, и на ТВ и всевозможные наружные растяжки.

 

Было полезно? Поделись с коллегами:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что такое упаковка бизнеса?

Упаковка бизнеса – это комплекс мероприятий, направленный на привлечение целевого клиента, его удержание и стимуляцию совершения покупки. Это та оболочка, которая помогает добраться до сути предлагаемых вами ценных продуктов или услуг.

Нужна ли онлайн касса интернет-магазину?

Наши клиенты постоянно задают этот вопрос и мы решили написать статью, чтобы у них больше не оставалось вопросов. Так же, возможно эта информация будет полезна предпринимателям и тем, кто задумывается о создание интернет-магазина.

Что такое франшиза?

На сегодняшний день фpaншиза- это один из наиболее популяpных ваpиантов pазвития бизнеса. Навеpняка вы сами являетесь клиентом или покупателем как минимум нескольких фиpм ведущих бизнес по фpаншизе, даже не подозpевая об этом.

Как создать продающий сайт?

Если у Вас есть сайт - это еще не значит, что он продающий. Более того, даже не все интернет-магазины можно назвать продающими, как бы нелогично это не звучало. Как же создать действительно качественный продающий сайт расскажем в этой статье от специалистов MEDIAROST.COM

Как открыть сервисный центр по ремонту техники?

Часто, когда Вы хотите открыть свой бизнес, возникает множество вопросов, так как в каждой сфере есть свои нюансы, о которых в интернете не написано. Мы в MEDIAROST решили брать интервью у своих клиентов и разбирать разные бизнесы на молекулы. Это может быть очень полезно и многим будет очень кстати.

Чем Лендинг отличается от Сайта-визитки?

Если Вы читаете эту статью, то вы так и не поняли чем же сайт-визитка отличается от сайта типа Landing Page и почему у них разная цена. Современный IT бизнес развивается очень быстро и в нём немудрено запутаться. Но если блог от интернет – магазина отличить легко, то отличить Landing Page…

 

 

 

 

Мессенжеры:

8 (918) 06 81 361

E-mail:

info@mediarost.com

©2011–2019

MEDIAROST.COM

Все права защищены.