Как открыть сервисный центр по франшизе?

Мы уже писали статью о том как открыть свой сервисный центр, но многие задавали вопрос: "Не легче ли открыть сервисный центр по франшизе?".

С чего всё началось

До знакомства с франшизой Педант я долгое время занимался гарантийным обслуживанием техники Apple и Android в собственном сервисном центре.

У меня был договор с компанией, которая в нашем городе занимались продажей смартфонов. Конечно, была выручка и с обычного ремонта, но основной доход приходил именно с гарантийного обслуживания.

Работа шла так хорошо и прибыльно, что я даже перестал вкладывать средства в рекламу. Но всему когда-нибудь приходит конец, и сеть этих магазинов закрылась в нашем городе. Выручка, естественно, упала. Но я сумел продать сервис на выгодных условиях.

Затем встал очевидный вопрос – что делать дальше? Знакомые рассказали, что в нашем городе Екатеринбург есть сервис Pedant, и позже будут открываться еще три филиала.

Далее у кого бы я ни спрашивал, все давали мне только хорошие отзывы о франшизе Pedant. Я заинтересовался, нашел сайт, пообщался с менеджерами, ознакомился с бизнес-планом и решил попробовать.

Почему франшиза?

Почему привлекла франшиза? Я понимал, что если не получится, то я не теряю сильно в средствах, франшиза на тот момент стоила 490 тыс. и плюс 200 тыс. поверх на какие-то мелочи.

К тому же в Екатеринбурге мои знакомые и знакомые знакомых обращаются в Pedant. Бренд на слуху, реклама видна в городе. Эти факты реальны, и почему бы не попробовать – подумал я и не жалею до сих пор.

Для успокоения души изучил еще другие предложения, которые есть в нашем городе, но ничего меня не смогло так зацепить.

Pedant мне предложил открыться в Нижнем Тагиле, но пока я думал – его забрали. В Екатеринбурге «свободных мест» не было. Остался Каменск-Уральский, и я переехал.

Кстати, я не ездил смотреть действующие сервисы. Мне было достаточно 10 минут общения с менеджером.

Он ответил на все ключевые мои вопросы, ознакомил с цифрами. 90% центров устроены одинаково, все стандартно, поэтому смысла в поездке в филиалы не было.

Какие были опасения открытия сервиса в небольшом городе?

Как я говорил ранее, другие варианты по франшизе даже не рассматривал всерьез. Направление по обслуживанию техники было для меня таким знакомым, что не хотелось вновь погружаться в тонкости другого бизнеса.

Техническая сторона вопроса тоже была знакомой: у меня уже было открыто ИП, расчетный счет, имелись надежные поставщики комплектующих с максимальной скидкой в Екатеринбурге, с которыми я до сих пор работаю.

В франшизе Pedant акцент делается на сильный маркетинг. Но я боялся, что в таком маленьком городе – Каменск-Уральске, есть несколько хороших сервисов и маркетингом будет сложно переманить постоянных клиентов.

Оказалось, их тут просто-напросто нет. Сейчас в моем центре за год работы около 60% клиентов приходят по рекомендациям.

Открываться - не сложно?

Через два дня я уже был в Москве, встретился с Романом Персияновым и остался на обучение. У меня не было мыслей, что после этой встречи я передумаю.

Я уже решил, что нужно попробовать. Обучение прошло отлично, так как у меня уже был опыт.

Первоначальные вложения:

Стоимость франшизы: 490 тыс.

Аксессуары и детали: 200 тыс.

Вернувшись с обучения, сначала я просто ездил, искал подходящее место. Когда нашел – получить его сразу не вышло. Арендодатели не хотели отдавать его мне.

Были еще неплохие варианты кроме него, но я хотел именно туда. Понимал, что город небольшой и от расположения будет зависеть общий трафик.

В течение месяца все разрешилось, и я заполучил изначально понравившиеся место.

Открывался я в формате островка в торговом центре. Его мы собрали за ночь.

Были небольшие нюансы по выкладке товаров и подсветке при прохождении чек-листа, но все это было исправлено в короткие сроки. 26 августа сервис открылся.

Сложность возникла с поисками сотрудников. Численность города 150 тыс. и среди них тяжело найти что-то подходящее. Один сотрудник переехал со мной из Екатеринбурга.

Там он работал мастером одного из сервисов Pedant, но по семейным обстоятельствам пришлось сменить город. С ним уже год работаем вдвоем. Сейчас нахожусь в поиске второго сотрудника.

Как быстро окупил себя сервисный центр?

Мне было привычно работать. Я был готов ко всему, но уже в первую неделю сервис вошел в ритм, число клиентов с каждым днем потихоньку росло.

Изначально – благодаря маркетингу. Сейчас уже и за счет «сарафанного радио». И в первый месяц я работал уже в плюс, а окупил себя сервис за 4-5 месяцев.

Доходы сервиса за Август 2019:

Выручка: 500 000 руб.

Чистая прибыль: 180 000 руб.

Маленький город - не проблема для больших доходов?

Я открою здесь второй сервис, несмотря на небольшую численность населения. Но только после того, как найду второго сотрудника в первый центр, иначе работать просто некому.

Я ни разу не пожалел, что приобрел франшизу Pedant.

Конечно, во всем можно разобраться самостоятельно: и в рекламе, и в документах, и в аренде.

Но зачем усложнять, когда есть все готовое и укомплектованное. Ни один из первоначальных моих страхов не оправдался. Мой сервис работает на высоком уровне, чем я не могу быть недоволен.

Было полезно? Поделись с коллегами:

Перейти на MEDIAROST.COM

Агрегатор онлайн-сервисов MEDIAROST. Сервисы для бизнеса: подбор, отзывы, аналоги, обзоры, промокоды.

История обновление - v3.3