Как стать айтишником с нуля? + Подборка онлайн курсов

Как стать айтишником с нуля

почему все хотят в айтишники

Почти все сейчас гуглят как стать айтишником с нуля, а также как войти в ИТ. Свежие опросы говорят о том, что спрос на обучающие онлайн курсы в ИТ повысился на 185% за 2022 год. Все пытаются найти удаленную работу, ведь это даёт больше времени на жизнь и свободу.

Самая хайповая удаленная работа сейчас - разработка программного обеспечения, то есть программирование. Если работать в ИТ, то не важна локация и какой у вас возраст. Нужно только иметь компьютер, быстрый интерне и стремление развиваться. 

Один из столбов онлайн обучения Skillbox сообщает о почти восмикратном росте заинтересованности в онлайн обучении аналитике данных. Изучают Python и Java в пять и три раза больше соответственно.

В интернете сейчас куча уроков, условно бесплатных вебинаров и курсов по ИТ, которые помогут влиться в разные профессии в этой области.

Мы же советуем прошерстить форумы и найти курсы там, изучение бесплатных интенсивов в онлайн школах для начала. Так почти у каждой школы есть возможность подписки на рассылку и получать самые свежие бесплатные мини курсы по нужному направлению и скидки.

Здесь мы подскажем как стать айтишником с нуля и о нескольких онлайн курсах для начинающих в ИТ. Подметим популярность профессий в будущем и настоящем.

КАК СТАТЬ АЙТИШНИКОМ ПОШАГОВЫЙ ПЛАН

Важно не бросать сразу текущую работу, а придерживаться определенного плана перехода в новую профессию. Это позволит не потерять финансовую независимость и не бросить такой сложный шаг на пол пути.

1. Нужно отложить финансовую подушку

Неизбежно смена профессии повлечет за собой просадку в денежном виде. Конечно, если Вы меняете работу и будете получать зарплату в несколько раз больше, то возможно такого не случится.

Но в большинстве случаев переходят в другую сферу на меньшую зарплату и со временем растут в должности и прибыли. Даже если Вы переходите на такую же зарплату, то просадка всё равно будет, ведь нужно будет тратить в первое время больше денег на обучение и вливание в новую сферу.

Важно иметь денежную подушку на несколько месяцев, чтобы закрывать потребности семьи  и свои.

Советуем откладывать небольшую часть денег на своём рабочем месте сейчас  или подыскать дополнительный источник заработка. Тут каждый решает сам. Не советуем брать кредиты и займы.

Как только Вы запаслись средствами, можно переходить к следующему шагу. Вперед! 😎

2. Начать изучать новую сферу по вечерам или в выходные

Сразу ворваться в новую профессию и выбить дверь как ковбой в баре на Диком Западе не получится. В любом случае на собеседовании в любой компании будут требовать хотя бы начальных навыков и понимания профессии, на которую вас приглашают.
 
Поэтому важно заранее начать изучать материалы, интервью и литературу по желаемой профессии. Вам может совсем не понравится ИТ. Тогда будет сложно вернуться психологически на прежнее место работы.
 
Начните смотреть бесплатные вебинары или изучать недорогие курсы по вечерам после рабочего дня или в праздники. Постарайтесь изучить все ответвления в ИТ и выбрать наиболее подходящий для вас.  
 
Просмотрите статистику вакансий на популярных сайтах, поспрашивайте у друзей, посмотрите выступления представителей этой сферы. Это может быть разработка, тестирование, менеджмент и другие профессии в ИТ.
 
Один из вариантов быстро создать портфолио - сделать небольшие проекты для своих знакомых. У многих из них может быть свой бизнес, а для него всегда нужен дизайн, сайт, настройка рекламы или тестирование. Это отличный способ добавить какие-то проекты в портфолио и потренировать навыки.

3. Ищем работу и покупаем онлайн курсы

Итак, финансовая подушка есть, понимание в каком направлении идти и начальные скиллы есть, самое время сделать своё резюме и начинать поиск работы. Для этого можно использовать огромное количество специализированных сайтов, социальные сети и каналы в Телеграм.

Так же в этот момент рекомендуется приобрести уже профессиональные курсы со спикерами и настоящими проектами, их уже нужно добавлять в своё резюме.

Часто ИТ-компании принимают специалистов на развитие, то есть стажируют (просите оплачиваемую обязательно), ставят к ним своих наставников и развивают их как будущих спецов. Для них это намного выгоднее, нежели поиск хорошего разработчика.

Так же стажировка увеличивает лояльность к ИТ-компании и практически всегда стажеры выбирают для работы тех, кто в них поверил и вырастил. Хотя новички не смогут делать сложные проекты, поэтому поиском высококвалифицированных специалистов тоже занимаются. Такие специалисты как раз становятся наставниками новичков.

Параллельно сама компания может приобрести для вас курсы, если в данный момент у них нет наставников свободных. Поинтересуйтесь на собеседовании об этом. Возможно не придется тратить свои деньги. 

Мы подобрали несколько курсов по самым популярным направлениям для новичков, которые хотят стать айтишниками и войти в ИТ. Есть курсы с трудоустройством с гарантией после завершения и получения сертификата. 

как стать тестировщиком с нуля

Самая популярная вакансия для входа в ИТ - это тестировщик программного обеспечения., потому что из навыков нужно только хорошо обращаться с компьютером и браузерами.

Не стоит думать, что это очень легкая профессия. Чем сильнее в неё погружаешься, тем интереснее и сложнее будут процессы. Есть несколько направлений тестирования: тестирование баз данных, ручное тестирование, нагрузочное тестирование, авто-тесты и так далее.

Конечно начнете Вы скорее всего с тестирования web сайтов, но из тестировщиков зачастую переходят в программисты, менеджеров проектов и директоров IT-компаний. Эта вакансия, с которой все советуют начать свой путь в ИТ, если никогда не имели дело с этой сферой.

Ниже мы сделали подборку самых востребованных курсов для профессии тестировщика, которые помогут стать айтишником с нуля. Здесь можно сравнить и подобрать курсы по фильтрам среди множества школ на одном ресурсе в категории Тестирование.

Курс Автоматизированное тестирование для бизнеса

 

менеджер ит проектов

Далее по списку идет - Менеджер ИТ проектов. Работа этого специалиста заключается в слежении за полным циклом жизни проекта. То есть он может участвовать в реализации проекта от лида до успешной сдачи заказчику.

Многие не называют работу Проектного менеджера - айтишной, но получить необходимый опыт в ИТ точно получится. Как показывает опыт, из менеджеров проектов получаются лучшие разработчики в последующем.

Менеджер ИТ проектов должен организовывать команду, составлять смету, соблюдать сроки и управлять ресурсами для успешного запуска в определенный дедлайн.

Он должен быть немного психологом, немного политиком, немного технарем, чтобы понимать язык разработчиков. Нужно быть в меру строгим и в меру дружелюбным, так как в процессе работы с командой могут возникать межличностные конфликты и необходимо их вовремя тушить.

Главная цель проектного менеджера - получить работающий продукт, который удовлетворит заказчика в определенный срок и бюджет.

Очень важна многозадачность. Обычно у менеджера несколько параллельных проектов и на каждом своя команда из 4-5 специалистов. некоторые проекты могут включать и по 10 разработчиков, тестировщиков и тимлидов.

Если проект успешен и нет проблем, говорят, что менеджер проекта ничего не делает, но это не так. Когда же проект провален и идет ко дну, то все претензии обычно к нему, что справедливо.

Ниже мы сделали подборку самых востребованных курсов для проектного менеджера, которые помогут стать айтишником с нуля. Там можно сравнить и подобрать по фильтрам курсы среди множества школ на одном ресурсе в категории Менеджмент.

Курс Профессия Менеджер проектов 

как стать разработчиком

Разработчики бывают разные, нет, не черные, белые, красные, но почти так. В разработке есть много ответвлений в зависимости от технологий, стеков и программного обеспечения.

Например, изначально программирование делится на Fronted и Backend. Сначала потребуется разобраться в этим. Далее каждое это направление делится на много  технологий, или стеков. На них работают сайты и ПО. И последнее, немаловажную роль играет востребованность этих стеков на рынке.

Как стать разработчиком

Бывает, что некоторые технологии очень быстро устаревают, а другие наоборот начинают развиваться. понятное дело, что в устаревшую и неиспользуемую технологию вакансий не будет. Это важно учитывать при выборе направления обучения.

Не нужно искать работу в компаниях, которые пользуются собственной технологией. Это не позволяет развиваться специалистам и они как-бы закованы в цепи этого стека. Если в будущем Вы захотите искать новую работу, ваши знаний будут не востребованы. Лучше выбирать самые популярные технологии, используемые в разработке. 

Ниже мы сделали подборку самых востребованных курсов для профессии разработчика, которые помогут стать айтишником с нуля. Так же можно сравнить и подобрать фильтрам курсы среди множества школ на одном ресурсе в категории Программирование.

Курс JavaScript-фреймворк React.js

КОРОТКО О том как войти в ит

Не заставляйте себя силой становиться айтишником, потому что все вокруг пытаются войти в ИТ. Все работы важны, все работы нужны!

Если Вы решили, что вдохновляетесь этим, а ещё вспомнили, что в школе делали сайты для свой мамы и школьного кружка, то вперед. Начните с маленьких шагов уже сегодня и завтра Вы проснетесь айтишником в красивом загородном домике за компьютером с кофе и булочкой, пока все стоят в пробке, пытаясь добраться до своей работы.

Обдумайте и взвесьте все "за" и "против" перед тем как менять сферу работы и жизнь в целом.

Сформируйте  денежную подушку на несколько месяца вперед.

Начинайте изучать новую сферу с помощью курсов онлайн или вебинары после работы или на выходных, работая на прежнем месте.

Начинайте поиск работы уже с портфолио и полноценными онлайн курсами с сертификатами.

Нужно сразу определиться с направлением в ИТ: разработка, тестирование, менеджмент и другие.

Было полезно? Поделись с коллегами:

Перейти на главную страницу MEDIAROST.COM

Статьи про бизнес, обзоры онлайн сервисов и разработка в сфере IT.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

История обновление - v3.2

© 2022. Все права защищены.